?

Log in

сказки и пр.
Влияние наблюдателя в сказках 
23rd-Feb-2016 10:57 am
1) У меня давно есть идея, что сказочные мотивы пересказывают многие положения современной физики, квантовой механики и теории относительности, например, или хотя бы объясняются ими. Так, я объяснил для себя, что сказка "Репка" описывает прокол во времени-пространстве, молодильные яблоки и вообще тема смерти очень хорошо описывается путешествием с (около)световой скоростью, ну, и относительно много всякого такого.

2) Сегодня мне пришло в голову объяснение еще одного феномена, оно, конечно, не лежит, а стоит на поверхности, подойди да возьми, в смысле, подумай. В сказках распространен мотив нарушенного запрета, например, женщине нельзя заглядывать в тайную комнату Синей Бороды, а она заглянула и тут же запачкала ключ. Жене Лота нельзя было оглядываться, а она оглянулась — и в результате превратилась в соляной столб. Таких примеров множество. Всегда, когда запрет нарушается, об этом тем или иным образом становится известно. Мне всегда казалась эта проблема надуманной. Ключ надо держать в руках крепче, тогда не запачкается, в волшебном саду не надо ничего жрать, пока не окажешься в безопасности, когда убегаешь от врага, не оглядывайся. Но нет, всегда герой как-то лажает. ПОЧЕМУ?

3) Если, однако, объединить 2) и 1), то все становится на свои места! В квантовой механике принято считать, что любые измерения изменяют состояние наблюдаемого объекта. А все сказочные запреты касаются именно наблюдений. Не подглядывать, не подслушивать. В сказках и так нет лишних действий, а тут мы видим, что нет и лишних актов восприятия. В сказках почти любое механическое действие влечет какое-то последствие. Квантовая механика объясняет, почему этим же свойством обладают все действия ВООБЩЕ.

4) Как я и сказал, не лежит, а просто стоит на поверхности.
Comments 
23rd-Feb-2016 09:09 am (UTC)
Забавная параллель ) Можно мысленно поэкспериментировать...))
23rd-Feb-2016 09:12 am (UTC)
Куча примеров, да. Вий, опять же
This page was loaded Jul 22nd 2017, 10:55 am GMT.