Ботев (botev) wrote in tykywak,
Ботев
botev
tykywak

Categories:

Как избавиться от упыря

Отрывок из главы про упырей книги Е. Левкиевской «Мифы русского народа». Этот отрывок специфичен — про то, что нужно сделать женщине, чтобы избавиться от своего умершего мужа, приходящего к ней по ночам. Отрывок выбран намеренно, чтобы проиллюстрировать статью про мир мертвых на основе анализа фильмов Шванкмайера, которая появится в понедельник. Когда (и если) будет время, напишу полную статью про упырей, она очень интересная.

* * *

Самостоятельно женщина не сможет избавиться от посещений «присохшего» к ней покойника, она обязательно должна рассказать об этом любому постороннему человеку — матери, свекрови, священнику, соседке. Только посторонний человек способен правильно понять, что происходит, и дать женщине совет, как спастись. Для этого используется ряд приемов, построенных на одном принципе — удивить опасного пришельца чем-то необычным, из ряда вон выходящим, невозможным в нормальной человеческой жизни.
У женщины умер муж. Так она по нему плакала, горевала, что он стал ходить к ней по ночам. Соседи замечают, что-то неладное с женщиной происходит — высохла, пожелтела вся. Одна старая бабка догадалась в чем дело, и говорит этой женщине:
— Что же, твой Степан к тебе приходит?
— Приходит.
— Это же мертвец — он тебя рано или поздно задушит. Ты должна от него избавиться. Одень своих детей — мальчика и девочку — в свадебные одежды и оденься в них сама. Когда твой Степан придет ночью и спросит, чтопроисходит, ты должна ему ответить: «Я собираюсь на свадьбу — брат женится на сестре». «Но разве может быть такое, чтобы брат женился на сестре?» — спросит покойник. А ты ему ответь: «А разве может быть такое, чтобы мертвый к живой ходил?»
Вот наступила ночь. Женщина достала свое венчальное платье, оделась, одела сына и дочь, как ей сказала бабка, а сама сидит ждет. Вотзагрохотало в сенях, входит ее Степан.
— Куда это ты собралась?
— А тут недалеко, к соседям — у них брат женится на сестре.
— Да разве может быть такое, чтобы брат женился на сестре?
— А разве может быть такое, чтобы мертвый к живой ходил?
Тут покойник ударил ладонью по столу, так, что в доме все задрожало:
— Счастлива ты, что догадалась, а то бы я тебя задушил! — Повернулся, вышел во двор, поднялся за ним вихрь, и больше он не возвращался.

Есть и другой способ: сесть на пороге, расчесывать волосы и одновременно жевать зерна конопли. Покойник спросит: «Что это ты делаешь?» Надо ответить: «Вшей ем». Покойник на это скажет: «Разве можно вшей есть?» А женщина должна дать уже известный ответ: «А разве можно мертвому к живой ходить?» После этого ходячий мертвец навсегда оставит свою жену в покое.
Tags: мертвые, нечистая сила, ритуалы, россия
Subscribe

  • Персонификация холеры

    Из книги "Русская народно-бытовая медицина" Г. Попова (1903 г.): В 1892 г., в ожидании холеры, — сообщает одна наша калужская сотрудница, — в нашем…

  • Как еврейский народ искал землю обетованную

    Из книги "У истоков мира. Русские этиологические сказки и легенды" (выпускные данные в интернете легко найти). Запись 421, Как еврейский народ искал…

  • Шувгей

    В представлении многих народов понятия «север» и «ночь» как правило несут негативное значение. Избу не ставили «дверью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments